Santan kelapa Beras Ketan Daun jeruk Daun salam Sere Garam Kemangi | 1/4 butir kelapa 1/4 kg 80 gram 1 buah 1 buah secukupnya secukupnya secukupnya |
BAHAN ISI :
Minyak Jamur tiram (suwir) Bawang bombai (iris tipis) Bawang ptih Daun pre Garam Merica Gula Kecap asin | 1 sendok makan 5 tangkai 1/4 siung 2 siung 1 batang secukupnya secukupnya secukupnya 1 sendok teh |
CARA MEMASAK :
- Kukus beras dan ketan selama 30 menit. Sisihkan. Didihkan santan bersama daun jeruk, sere, salam, dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan kukusan beras dan ketan dengan api kecil.
- Biarkan hingga semua santan meresal ke dalam beras dan ketan. Kemudian kukus bahan tersebut selama 1 jam.
- Bawang bombai, bawang putih, dan daun pre ditumis hingga arus.
- Masukkan jarum tiram. Masak hingga jamur dalam kondisi setengah layu.
- Masukkan merica, garam, gula, dan kecap asin. Masak hingga matang.
- Sediakan daun pisang sebagai alas. Taruh nasi di atasnya, pipihkan.
- Kemudian taburkan daun kemangi di atas nasi. Disusul dengan bahan isi yang telah ditumis.
- Terakhir, taburkan bawang goreng. Lalu gulung daun pisang dan bungkus nasi ketan beserta isinya.
- Bungkus seperti hendak membuat pepes.
- Bakar bungkusan nasi hingga warnanya sedikit kecokelatan selama 1 menit.
No comments:
Post a Comment