Friday, October 7, 2011

Nasi Jamur Bakar (5 porsi)

BAHAN NASI :
Santan kelapa
Beras
Ketan
Daun jeruk
Daun salam
Sere
Garam
Kemangi
              1/4 butir kelapa
1/4 kg
80 gram
1 buah
1 buah
secukupnya
secukupnya
secukupnya

BAHAN ISI :
Minyak
Jamur tiram (suwir)
Bawang bombai (iris tipis)
Bawang ptih
Daun pre
Garam
Merica
Gula
Kecap asin
              1 sendok makan
5 tangkai
1/4 siung
2 siung
1 batang
secukupnya
secukupnya
secukupnya
1 sendok teh

CARA MEMASAK :
- Kukus beras dan ketan selama 30 menit. Sisihkan. Didihkan santan bersama daun jeruk, sere, salam, dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan kukusan beras dan ketan dengan api kecil.
- Biarkan hingga semua santan meresal ke dalam beras dan ketan. Kemudian kukus bahan tersebut selama 1 jam.
- Bawang bombai, bawang putih, dan daun pre ditumis hingga arus.
- Masukkan jarum tiram. Masak hingga jamur dalam kondisi setengah layu.
- Masukkan merica, garam, gula, dan kecap asin. Masak hingga matang.
- Sediakan daun pisang sebagai alas. Taruh nasi di atasnya, pipihkan.
- Kemudian taburkan daun kemangi di atas nasi. Disusul dengan bahan isi yang telah ditumis.
- Terakhir, taburkan bawang goreng. Lalu gulung daun pisang dan bungkus nasi ketan beserta isinya.
- Bungkus seperti hendak membuat pepes.
- Bakar bungkusan nasi hingga warnanya sedikit kecokelatan selama 1 menit.

No comments:

Post a Comment