Friday, October 7, 2011

Steak Jamur Hotplate (10 porsi)

BAHAN :
Daging sapi (giling kasar)
Jamur tiram (disuwir dan direbus. Lalu peras dan cincang)
Tepung terigu
Tepung roti
Telur
Bawang putih (haluskan)
Bawang merah (haluskan)
Daun pre / sledri (cincang halus)
Merica
Ketumbar bubuk
Garam
Gula
Penyedap rasa (jika mau)
Tepung tapioka
Air
              1/2 ons
1 ons

1 ons
1/2 ons
1/2 butir
10 gram
10 gram
2 batang
secukupnya
3 gram
secukupnya
secukupnya
secukupnya
10 gram
secukupnya

BAHAN MENGGORENG STEAK :
Telur
Tepung roti
              1 butir
1 ons

CARA MEMBUATNYA :
- Aduk semua bahan, kecuali daging, sampai rata dan kental.
- Masukkan daging giling, lalu aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan ke plastik 1/2 kg dan ikat plastik dengan kencang. Lalu kukus selama 1 jam.
- Matikan api sebentar, lalu tusuk-tusuk plastik dengan garpu tanpa mengeluarkan plastik dari kukusan.
- Nyalakan api lagi dan kukus selama 30 menit.
- Kemudian matikan api dan buku tutup kukusan.
- Biarkan plastik berisi adonan tepat di kukusan hingga uap hilang. Setelah itu, masukkan ke dalam freezer selama 12 jam.
- Setelah bek, keluarkan steak dan biarkan di udara terbuka hingga bisa diiris . Sisihkan.
- Kocok telur dan tepung roti hingga rata. Lalu celupkan adonan ke dalam kocokan telur dan tepung.
- Kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.

SAUS :
Air
Saus tomat
Garam
Gula
Penyedap rasa
Jamur kancing (iris tipis)
Bawang putih
Bawang bombai
Daun pre
Cabai merah (iris serong)
              1 gelas tanggung

1 ons
secukupnya
secukupnya
secukupnya
2 buah
2 siung
1/2 siung
1 batang
1 buah

CARA MEMBUATNYA :
- Campur air, saus tomat, garam, gula dan penyedap rasa.
- Masak hingga mendidih. Sisihkan.
- Tumis jamur kancing, bawang putih, bawang bombai, daun pre, dan cabai merah hingga garum.
- Campur 2 bahan dalam 1 wadah.

No comments:

Post a Comment