Wednesday, October 12, 2011

Selat Solo

BAHAN :
Daging has dalam
Bawang merah (iris tipis)
Kecap manis
Tomat (potong-potong)
Kayu manis
Cengkeh
Pala
Margarin
Air
              500 gram
6 buah
4 sendok makan
1 buah
1 cm
2 buah
1/4 potong
2 sendok makan
250 ml

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
Bawang putih
Lada
Garam
              5 siung
1 sendok teh
1/2 sendok teh

SAUS :
Kuning telur (haluskan)
Margarin cair
Air jeruk nipis
Gula pasir
Garam
              4 buah
150 gram
3 sendok makan
1 sendok makan
1 sendok teh

PELENGKAP RESEP SELAT SOLO :
Wortel (potong balok, rebus)
Buncis (potong dua bagian, rebus)
Tomat (potong bulat)
Kentang, (potong 4 bagian, goreng)
Mentimun (iris)
Telur rebus (potong bulat)
Bawang merah (iris halus)
Daun selada
              2 buah
10 buah
1 buah
3 buah
1 buah
2 butir
2 buah
secukupnya

CARA MEMBUAT :
- Daging lelehkan margarin, tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, setelah harum, masukkan daging, cengkeh, pala, kaytunanis dan air, masak hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk tambahkan kecap dan tomat, masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
- Saus : rnasak semua bahan hingga mengental.
- Atur irisan daging, kentang goreng, wortel, buncis, tomat, telur, timun, daun selada, keripik kentang, dan saus di atas piring hidangan.
- Tuang kuah di atasnya. Sajikan.

No comments:

Post a Comment