BAHAN :
Ayam kampung (cuci bersih dan potong sesuai selera) Bawang putih (haluskan) Garam Minyak untuk menumis dan menggoreng. Bawang putih (haluskan) Kunyit (haluskan) Kemiri (sangrai) Lengkuas (memarkan) Serai (memarkan) Daun salam Air |
1 ekor
2 siung 1/2 sdt secukupnya 2 siung 2 cm 6 butir 3 cm 1 batang 3 lembar 200 ml |
CARA MEMBUAT :
- Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam.
- Diamkan di dalam lemari es minimal selama 1 jam 3.
- Setelah 1 jam, keluarkan dari dalam lemari es dan diamkan sampai suhu ruang.
- Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam dan beri air.
- Ungkep ayam sampai empuk.
- Setelah ayam empuk, angkat ayam dari atas wajan, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah yg banyak sampai panas benar.
- Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Setelah semua ayam selesai digoreng, goreng sisa bumbu ungkepan ayam agar didapat kremesan yang renyah.
- Angkat kremesan dari alas wajan dan tiriskan diatas tisue sampai minyaknya hilang.
- Sajikan ayam goreng dengan kremesan diatasnya.
No comments:
Post a Comment