Ayam (potong sesuai selera) Daun salam Lengkuas (memarkan) Daun jeruk (buang tulangnya) Jahe (memarkan) Santan dari 1/2 butir kelapa Asam jawa Minyak untuk menggoreng |
1 ekor
2 lembar 2 cm 4 lembar 2 cm 500 ml 1/2 sdt secukupnya |
BUMBU HALUS :
Terasi (goreng) Bawang merah Bawang putih Kunyit (bakar) Merica Ketumbar Kemiri (sangrai) Garam Gula merah (sisir) |
1,5 sdt
10 butir 4 siung 1 cm 1/4 sdt 1/2 sdt 3 butir 2,5 sdt 1/2 sdm |
BAHAN SAMBAL BELIMBING :
Bawang merah Bawang putih Tomat Cabai rawit merah Cabai merah keriting Daunsalam Garam Gula merah sisir Belimbing wuluh (potong-potong) Minyak untuk menumis |
5 butir
2 siung 1 buah 10 buah 8 buah 1lembar 1/4 sdt 1 sdt 4 buah 4 sdm |
CARA MEMBUAT :
- Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Buat sambal belimbing dengan cara, ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sarnpai harum.
- Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh.
- Masak sampai matang. Sajikan dengan sambal belimbing.
No comments:
Post a Comment